jeudi 27 août 2009

N°11 Comment fonctionne une bouteille à bille


La bille est maintenue contre le joint par la pression du gaz carbonique dissous dans la boisson gazeuse.
Pour ouvrir il faut presser fortement sur la bille et la faire tomber dans la bouteille.
Pour verser il faut orienter la bouteille afin que la bille soit retenue par les bossages moulés dans le col.
Si l'on boit au goulot et que les bossages sont orientés vers le haut , la bille vient obturer le col , ce qui permet de boire par gorgée par gorgée.
(il existe parfois 4 bossages pour retenir la bille)


Au début , aucun dispositif ne fut créé pour pousser la bille
(voir le N°19 pour découvrir les pousse-bille) il fallait
donc utiliser un objet quelconque ou son doigt  pour enfoncer la bille.

Les américains , ne voulant pas pousser la bille
avec leurs doigts , firent fabriquer
des bouteilles avec une soupape sur le coté
(difficilement trouvables de nos jours),
sur laquelle il suffisait d'appuyer pour échapper
le gaz permettant à la bille de
tomber d'elle même dans la bouteille.













Puis les américains inventèrent le système Hutchinson en 1879 ,
qui n'était guère mieux
car en versant ,
la boisson rinçait la fil d'acier
(parfois rouillé)
qui maintenait la rondelle joint
et qu'ils venaient de pousser
dans la bouteille pour l'ouvrir.
Coca Cola a utilisé ces bouteilles.










A Chicago , un fabricant de boissons KANTER BROS
utilisa la bouteille Hutchinson vers 1895.

à ne pas confondre avec la marque KANTERBRAU qui fit ses débuts à la brasserie de Charmes dans les Vosges, puis après une fusion à Champigneulles et actuellement à Obernai en Alsace.

Y-avait-il un lien familial avec Hans Kanter  et la tête du bovidé est-elle celle d'une vache "Vosgienne" ?

Sur le fond de cette bouteille il y a les initiales KB.



Coca Cola a utilisé ces bouteilles Hutchinson.



De nos jours, pas d'amélioration,lorsque nous buvons une canette
(boite) métallique de boisson inventée vers 1930,
nos lèvres essuient le bord de la boite, dont on ignore les conditions de manutention et de stockage subies par la canette.

2 commentaires:

titivillus a dit…

Bonjour

Comment fait-on pour reboucher la bouteille entamée ?
Je suppose qu'il doit falloir la retourner et attendre que la pression soit siffisante pour le maintien du bouchon ...mais il faut alors obturer provisoirement le goulot ...avec le doigt ?

Merci de votre réponse

Francis SUBRA a dit…

à Titivillus,
vous avez presque trouvé comment reboucher,
en fait il faut que la bouteille soit au moins à moitié pleine et qu'elle ne soit pas restée trop longtemps ouverte car le gaz dissous risque de s'en aller,
il faut boucher la bouteille avec un doigt , la secouer puis la retourner ,
et ensuite enlever son doigt rapidement , attention un peu de boisson va s'écouler et vous éclabousser.
Merci de l'intêret que vous avez porté à mon blog.
Fran6