dimanche 30 août 2009

N°8 Trouvons vite comment boucher les bouteilles de boissons gazeuses


A Marseille il suffit de dire que c'est une sardine qui bouche le port , en plus elle y est naturellement.
Le bouchon de liège laissant fuir le gaz carbonique dissous dans les boissons , on créa de multiples modèles de bouchons mécaniques , mais la rouille de l'armature et la qualité du caoutchouc n'étaient guère favorables pour la durée.




Puisqu'à l'extérieur la solution idéale
n'est pas encore trouvée , pourquoi ne
pas mettre un dispositif interne , que
la pression du gaz maintiendrait dans
le col de la bouteille en l'obturant.


L'idée est séduisante mais ce bouchage
en bois et muni d'un jointde caoutchouc
(absent sur la photo)ne sera pas facile
à nettoyer avec tous les risques
d'hygiène pour la qualité et la bonne conservation de la boisson



En 1864 John Matthews remplace le bois
par du verre , mais son stopper dépasse
toujours du col de la bouteille.








Ce bouchage appelé "bullet stopper"
fut réduit en dimensions,
imperdable et réutilisable,
son avenir était prometteur.








C'était presque la solution idéale et pour améliorer son nettoyage le bois fut remplacé par de l'ébonite, parfois par du verre et même de la céramique.


Un autre bouchage interne se faisait par un galet plat de verre incorporé à la fabrication de la bouteille . Ce ne devait pas être facile pour le positionner correctement contre le joint situé dans le col.




Il existait vers 1900 un bouchon en verre appelé "club sauce stopper"dont l'étanchéité était assurée par un tube de liège inséré dans le col de la bouteille



Il existe actuellement nouveau un bouchon en verre appelé Vino-Lok muni d'un joint en ELVAX.

Ci-dessous quelques Vino-Lok cernant un antique "club sauce stopper" de couleur verte.




Ces bouchons sont de plus en plus utilisés dans de nombreux pays pour les bouteilles de vin, de parfums de luxe etc......
En juin 2015 en vacances à Palerme , j'ai trouvé 10 Vino-Lok dans la cuisine de l'appartement que nous avions loué , puis 2 dans celui de Syracuse, l'Italie vinicole est donc séduite par ce nouveau bouchon, en France çelà progresse à grands pas et pour des grands crus .

Pour en savoir plus sur le Vino-Lok  :  www.vinolok.cz/fr/pourquoi-vinolok

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