A Marseille il suffit de dire que c'est une sardine qui bouche le port , en plus elle y est naturellement.
Le bouchon de liège laissant fuir le gaz carbonique dissous dans les boissons , on créa de multiples modèles de bouchons mécaniques , mais la rouille de l'armature et la qualité du caoutchouc n'étaient guère favorables pour la durée.


n'est pas encore trouvée , pourquoi ne
pas mettre un dispositif interne , que
la pression du gaz maintiendrait dans
le col de la bouteille en l'obturant.
L'idée est séduisante mais ce bouchage
en bois et muni d'un jointde caoutchouc
(absent sur la photo)ne sera pas facile
à nettoyer avec tous les risques
d'hygiène pour la qualité et la bonne conservation de la boisson
En 1864 John Matthews remplace le bois
par du verre , mais son stopper dépasse
toujours du col de la bouteille.

Ce bouchage appelé "bullet stopper"
fut réduit en dimensions,
imperdable et réutilisable,
son avenir était prometteur.
Il existait vers 1900 un bouchon en verre appelé "club sauce stopper"dont l'étanchéité était assurée par un tube de liège inséré dans le col de la bouteille
Il existe actuellement nouveau un bouchon en verre appelé Vino-Lok muni d'un joint en ELVAX.
Ci-dessous quelques Vino-Lok cernant un antique "club sauce stopper" de couleur verte.
En juin 2015 en vacances à Palerme , j'ai trouvé 10 Vino-Lok dans la cuisine de l'appartement que nous avions loué , puis 2 dans celui de Syracuse, l'Italie vinicole est donc séduite par ce nouveau bouchon, en France çelà progresse à grands pas et pour des grands crus .
Pour en savoir plus sur le Vino-Lok : www.vinolok.cz/fr/pourquoi-vinolok
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