Une invention qui va révolutionner la fabrication des boissons , la gazéïfication.
La mécanisation balbutiante de la fabrication des bouteilles en verre et la gazéification artificielle des boissons engendrent la banalisation du verre , mais à cause des bouchons toujours en liège qui doivent rester humides pour maintenir une bonne étanchéité , on utilise des bouteilles à fond pointu (bouteille torpille 1769) et à fond rond (bouteille dite concombre 1840).
Les bouteilles étant présentées couchées sur les étagères des épiceries et des pharmacies (ainsi que l'absence d'étiquettes ) celà n'était pas trop "vendeur"pour attirer l'œil des clients.
( à noter que les pharmaciens étaient aussi fabricants de boissons gazeuses ou non )
Schweppes a utilisé les bouteilles de forme ovoïde appelées "bouteille torpedo (torpille)" , et aussi "bouteille saoûle" de 1798 à 1897 soit durant un siècle.
Pour en savoir plus sur Schweppes vous pouvez consulter ce lien :
https://spiritschweppes.com/tag/torpedo-bottle/
Vite , trouvons d'autres systèmes de bouchages pour remplacer ces bouteilles couchées.
( la page N°7 est supprimée )
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